Качество корпоративного управления

Внешняя оценка качества корпоративного управления

Российский институт директоров (далее – РИД) провел оценку практики корпоративного управления ПАО «ТрансКонтейнер» и присвоил Обществу Национальный рейтинг корпоративного управления – НРКУ 7+ «Развитая практика корпоративного управления».

Экспертами РИД фактически подтвержден Национальный рейтинг корпоративного управления ПАО «ТрансКонтейнер» на прежнем уровне – НРКУ 8 «Передовая практика корпоративного управления». Тем не менее, в соответствии с действующей методикой НРКУ необходимым условием для получения Обществом высокого НРКУ (от 7++ и выше) является включение акций Общества в котировальный список первого уровня в соответствии с Правилами листинга Московской биржи.

В связи с изменениями в структуре акционерного капитала Общества и существенным сокращением количества акций в свободном обращении акции ПАО «ТрансКонтейнер» были переведены из котировального списка первого уровня в список третьего уровня.

С учетом этого Обществу не может быть присвоен НРКУ выше уровня 7+ «Развитая практика корпоративного управления».

С более подробной информацией о присвоенном Обществу рейтинге корпоративного управления можно ознакомиться на сайте.

В соответствии со шкалой Национального рейтинга корпоративного управления компания с НРКУ 7+ соблюдает требования российского законодательства в области корпоративного управления, следует значительному числу рекомендаций российского Кодекса корпоративного управления. Общество характеризуется достаточно низкими рисками потерь собственников, связанными с качеством корпоративного управления.

Внутренняя оценка качества корпоративного управления в 2018 году

Начиная с 2015 г. Служба внутреннего аудита Общества регулярно проводит независимую оценку качества корпоративного управления в соответствии с Методикой самооценки качества корпоративного управления в компаниях с государственным участием, разработанной Росимуществом.

В 2018 г. качество корпоративного управления оценено в 88%, что соответствует показателю прошлого года и свидетельствует о высоком уровне соответствия принципам и рекомендациям Кодекса корпоративного управления.

Компоненты Количество вопросов Вес компонента в общей оценке (%) Фактический балл Максимальный балл Уровень соответствия (%)
Права акционеров 22 14 73 79 92
Совет директоров 56 37 166 202 82
Исполнительное руководство 5 7 36 38 95
Прозрачность и раскрытие информации 15 25 120 135 89
Управление рисками, внутренний контроль и внутренний аудит 16 11 62 63 98
Корпоративная социальная ответственность, деловая этика 6 6 23 31 74
Общая оценка 120 100 480 548 88

Результаты оценки качества корпоративного управления используются Обществом при определении основных шагов для дальнейшего совершенствования деятельности в этом направлении.

Совершенствование системы корпоративного управления

В 2018 г. были реализованы следующие мероприятия по совершенствованию системы корпоративного управления, в том числе на основе рекомендаций РИД, данных по итогам оценки практики корпоративного управления Общества в 2017 г.:

• утверждена новая редакция Положения о выплате членам Совета директоров ПАО «ТрансКонтейнер» вознаграждений и компенсаций, согласно которой отменена выплата вознаграждения за участие в отдельных заседаниях Совета или комитетов Совета директоров. Расчет вознаграждения осуществляется исходя из базовой (максимальной) суммы и зависит от количества заседаний, в которых принял участие член Совета директоров (подробнее в разделе Вознаграждение членов исполнительных органов и менеджмента в 2018 году);
Структура органов управления и контроля
  • разработана новая редакция Положения о порядке рассмотрения ситуаций, связанных с конфликтом (или возможным конфликтом) интересов в ПАО «ТрансКонтейнер»Утверждена Приказом от 18 июля 2018 г. № 182 в рамках Программы противодействия коррупции, корпоративному мошенничеству и хищениям в ПАО «ТрансКонтейнер», утвержденной решением Правления ПАО «ТрансКонтейнер» от 23 декабря 2016 г.;
  • в целях оптимизации внутреннего нормативного регулирования в Обществе утверждено новое Положение о комитетах Совета директоров ПАО «ТрансКонтейнер», объединяющее аналогичные по содержанию разделы ранее действующих положений о каждом комитете и регулирующие порядок избрания членов комитетов, их права и обязанности, а также порядок деятельности комитетов.