Эффективность работы Совета директоров

Эффективность работы Совета директоров обеспечивается благодаря следующим параметрам.

• Ежегодное планирование деятельности Совета директоров.

На первом в корпоративном году заседании Совет директоров утверждает план работы на период до годового Общего собрания акционеров. Результаты выполнения плана работы рассматриваются на последнем в корпоративном году заседании.

• Наличие в составе независимых директоров.

Объективность независимых директоров и их конструктивная критика представляют большую ценность для Совета директоров и Общества в целом. Активная профессиональная позиция независимых директоров, умение задавать содержательные вопросы и запрашивать дополнительные материалы по обсуждаемым темам в значительной степени влияют на плодотворность дискуссии членов Совета директоров.

• Сбалансированный состав.

Высокая эффективность Совета директоров Общества достигается за счет сбалансированности профессиональных компетенций, знаний и опыта членов Совета директоров.

• Утверждение бюджета.

В Обществе ежегодно утверждается бюджет, в котором предусматриваются расходы на обеспечение деятельности Совета директоров, который позволяет членам Совета директоров получать профессиональные консультации по вопросам, относящимся к его компетенции, за счет Общества.

• Активное участие членов в работе Совета директоров и комитетов

Таблицу участия смотрите в разделе "Сбалансированный состав совета директоров и его комитетов"

• Внедрение автоматизированной информационной системы.

C 2015 г. подготовка и проведение заседаний Совета директоров и комитетов проводится с использованием автоматизированной информационной системы (АИС), которая доступна каждому члену Совета директоров на индивидуальном электронном устройстве.

• Введение вновь избранных членов Совета директоров в должность.

Для вновь избранных членов Совета директоров организуется проведение однодневного курса, в рамках которого ключевые руководители в презентационной форме знакомят члена Совета директоров с деятельностью Общества.

• Страхование ответственности членов Совета директоров и менеджмента.

Начиная с 2009 г. материальную защиту Общества, его директоров и руководителей от возможных исков со стороны третьих лиц, которые могут возникнуть вследствие непреднамеренных и (или) ошибочных действий должностных лиц, обеспечивает ежегодное страхование.

• Регулярное проведение оценки деятельности Совета директоров и его комитетов.

Председатель Совета директоров организует работу Совета директоров, контролирует исполнение решений, принятых Советом директоров и Общим собранием акционеров, несет персональную ответственность за руководство деятельностью Совета директоров и эффективность его работы и обеспечивает фокус Совета директоров на стратегическом руководстве Обществом.

Независимые директора привносят в работу Совета директоров независимое восприятие, основанное на их знаниях, опыте и квалификации. Общество высоко ценит вклад независимых директоров в повышение эффективности работы Совета директоров.

Совет директоров ежегодно рассматривает вопрос о соответствии членов Совета директоров критериям независимости. Предварительно данный вопрос обсуждается Комитетом по кадрам и вознаграждениям, который представляет Совету директоров мнение относительно соответствия критериям независимости каждого из членов Совета директоров. В связи с тем, что ПАО «ТрансКонтейнер» является публичной компанией, акции которой допущены к торгам на Московской бирже, Совет директоров и Комитет по кадрам и вознаграждениям при принятии решения о независимости членов Совета директоров руководствуются критериями определения независимости, установленными в Правилах листинга, а также в Кодексе корпоративного управления.

В мае 2018 г. Совет директоров рассмотрел вопрос о соответствии членов Совета директоров критериям независимости и признал независимыми директорами Давидовича Давида Львовича и Лудина Сергея Олеговича.