Оценка работы Совета директоров

В соответствии с лучшими практиками работа Совета директоров регулярно оценивается: на ежегодной основе проводится самооценка и раз в три года – независимая внешняя оценка.

Независимая внешняя оценка работы Совета директоров проводилась Ассоциацией независимых директоров в 2017 г. Результаты данной оценки отражены в Годовом отчете Общества за 2017 г.

Самооценка работы Совета директоров и его комитетов по итогам 2018 г. проведена в декабре 2018 г.

Согласно Положению об оценке деятельности Совета директоров и комитетов Совета директоров ПАО «ТрансКонтейнер»Утверждено решением Совета директоров Общества от 18 ноября 2015 г., протокол № 5). оценка деятельности Совета директоров и его комитетов проводится в целях определения степени эффективности данных органов управления, соответствия их работы потребностям развития Общества, активизации работы Совета директоров и выявления областей, в которых его деятельность может быть улучшена.

Самооценка была проведена дистанционным методом, на анонимной основе, в форме анкетирования, в котором приняли участие шесть членов Совета директоров.

Целью проведения оценки стало получение объективной информации о деятельности Совета директоров, комитетов Совета директоров и о деятельности их членов, а также определение направлений для совершенствования практик корпоративного управления.

Согласно методике, члены Совета директоров дали оценку деятельности Совета директоров и комитетов Совета директоров по шкале от 1 до 5.

Основные направления оценки:

• роль и функции Совета директоров и комитетов;
  • профессиональная квалификация членов Совета директоров;
  • анализ состава Совета директоров исходя из собственных потребностей в области профессиональной квалификации, опыта и деловых навыков;
  • соответствие количественного состава Совета директоров потребностям Общества и интересам акционеров;
  • эффективность работы Председателя Совета директоров;
  • индивидуальная посещаемость заседаний Совета и комитетов, а также время, уделяемое для подготовки к участию в заседаниях.

Большинство членов Совета директоров, принявших участие в оценке, отметили, что Совет директоров является «площадкой» для выработки эффективных управленческих решений. Обсуждение вопросов повестки дня является конструктивным, а количество, регулярность проводимых заседаний и соотношение заседаний в очной и заочной формах – достаточным.