Регулирование возможных конфликтов интересов

Предотвращение и урегулирование конфликта интересов является важным механизмом защиты интересов Общества и его акционеров. Совет директоров играет ключевую роль в предупреждении, выявлении и урегулировании внутренних конфликтов между органами Общества, акционерами Общества и работниками Общества.

В Обществе приняты меры, направленные на предупреждение ситуаций, связанных с возможным конфликтом интересов исполнительных органов и ключевых руководителей Общества, в том числе:

• закрепление в Положении о Генеральном директоре и Положении о Правлении Общества обязанности Генерального директора и членов Правления воздерживаться от действий, которые приведут или потенциально способны привести к возникновению конфликта интересов, а в случае возникновения такой ситуации — незамедлительно ставить об этом в известность Совет директоров Общества. Указанные обязанности также закреплены в трудовых договорах с Генеральным директором и членами Правления, условия которых определены Советом директоров Общества;
  • отнесение к компетенции Совета директоров Общества согласования совмещения Генеральным директором и членами Правления Общества должностей в органах управления других организаций, а также иных оплачиваемых должностей в других организациях;
  • утверждение Советом директоров Общества Корпоративной карты рисков, предусматривающей проведение мероприятий, направленных на предупреждение риска «Противоправные действия работников Общества». К действиям, направленным на минимизацию данного риска, отнесены мероприятия по проверке ключевых работников Общества и кандидатов на эти должности на предмет наличия возможного конфликта интересов. Отчет о реализации данного риска на ежеквартальной основе рассматривает Комитет по аудиту;
  • рассмотрение Комитетом по аудиту на ежегодной основе отчета о случаях нарушения Кодекса этики, в том числе о ситуациях, связанных с конфликтом интересов, подготовленного Службой внутреннего аудита Общества.

В целях защиты интересов Общества в случае возможного конфликта интересов в Обществе реализован комплекс мероприятий, направленных на рассмотрение Советом директоров сделок, в совершении которых имеется заинтересованность. К таким мероприятиям относятся мониторинг всех совершаемых Обществом сделок на предмет наличия заинтересованности сторон, ведение и поддержание в актуальном состоянии информации о лицах, заинтересованных в совершении сделок.

Помимо указанных выше мероприятий, Общество уделяет особое внимание работе с инсайдерской информацией, что также рассматривается Обществом как элемент урегулирования ситуаций, связанных с возможным возникновением конфликта интересов.

Реализующийся в Обществе комплекс мероприятий по выявлению и предотвращению конфликтов интересов позволяет в значительной степени минимизировать вероятность наступления негативных последствий конфликта интересов для Общества.

Наряду с указанными мерами, в Обществе приняты следующие документы, распространяющиеся на всех работников Общества на внутрикорпоративном сайте и определяющие принципы и устанавливающие порядок по предупреждению, выявлению и минимизации возможных рисков конфликта интересов:

• Кодекс корпоративного управления;
  • Кодекс этики;
  • Антикоррупционная политика;
  • Программа противодействия коррупции, корпоративному мошенничеству и хищениям в ПАО «ТрансКонтейнер» (доступна всем работникам Общества на внутрикорпоративном сайте);
  • Положение об инсайдерской информации;
  • Положение о порядке рассмотрения ситуаций, связанных с конфликтом (или возможным конфликтом) интересов в ПАО «ТрансКонтейнер» в новой редакции (доступно всем работникам Общества на внутрикорпоративном сайте).

Данные документы определяют принципы и устанавливают правила по управлению конфликтом интересов в Обществе, к которым относятся обязанность работника раскрывать сведения о реальном или потенциальном конфликте интересов, соблюдение баланса интересов Общества и работника, защита работника от преследования в связи с сообщением о конфликте интересов.

В соответствии с внутренними документами Общества конфликтов интересов у членов Совета директоров и членов Правления за отчетный период не выявлено.