Противодействие коррупции

ПАО «ТрансКонтейнер», основываясь на высоких этических стандартах поведения, принятых в Обществе, полностью разделяет подход по созданию среды абсолютной нетерпимости к любым формам проявления коррупции.

ПАО «ТрансКонтейнер» участвует в Антикоррупционной хартии российского бизнеса. Участие в Хартии и последовательная реализация ее положений являются подтверждением принятия Обществом надлежащих мер по профилактике коррупции, которые согласно требованиям ст. 13.3 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» обязана осуществлять любая организация.

ПАО «ТрансКонтейнер» не приемлет совершение каких-либо действий, прямо или косвенно способствующих предложению, даче, обещанию, вымогательству или получению взяток, осуществлению посредничества во взяточничестве, совершению платежей для упрощения административных, бюрократических и иных формальностей в любых формах от любых лиц/организаций или любым лицам/организациям, включая представителей государства, общественных формирований, частных компаний и политических деятелей. Данную позицию подтверждает размещенное на официальном сайте Общества антикоррупционное заявление Генерального директора, объявляющее позицию абсолютной нетерпимости к любым формам проявления коррупции.

В Обществе организовано и регулярно проводится обучение работников вопросам противодействия коррупции и внутрикорпоративному мошенничеству. Все вновь издаваемые и редактируемые нормативные документы доводятся до всех работников посредством рассылки по электронной почте и размещения их в соответствующих разделах корпоративного сайта.

В соответствии с Программой противодействия коррупции, корпоративному мошенничеству и хищениям в ПАО «ТрансКонтейнер», утвержденной решением Правления ПАО «ТрансКонтейнер»Утверждено 23 декабря 2016 г. (протокол № 34)., создана и функционирует Рабочая группа по организации противодействия коррупции, корпоративному мошенничеству и хищениямПриказ Генерального директора от 4 апреля 2017 г. № 87..

Антикоррупционная деятельность ПАО «ТрансКонтейнер» регулируется следующими внутренними документами:

• Политика по противодействию корпоративному мошенничеству и хищениям в ПАО «ТрансКонтейнер»Протокол Правления ПАО «ТрансКонтейнер» от 16 мая 2017 г. № 43.;
  • Перечень функций, при реализации которых наиболее вероятно возникновение коррупции, корпоративного мошенничества и хищенийПриказ Генерального директора от 9 марта 2017 г. № 52.;
  • Реестр коррупционных рисков и Перечень должностей, связанных с коррупционными рискамиПротокол от 24 августа 2017 г. № 1..

Развитие антикоррупционной деятельности в 2018 году

На заседании Комитета по рискам согласован Реестр коррупционных рисков, и на основании его принятия в Корпоративную карту рисков на 2018 г. включен риск «Коррупционные риски: конфликт интересов, торговля инсайдерской информацией, взятка, коммерческий подкупПротокол заседания Комитета по рискам от 17 ноября 2017 г. № 6.».

Разработана новая редакция Положения о порядке рассмотрения ситуаций, связанных с конфликтом (или возможным конфликтом) интересов в ПАО «ТрансКонтейнер»Утверждена Приказом от 18 июля 2018 г. № 182..

Работа горячей линии доверия

На внутреннем сайте Общества действует специальная горячая линия (anticorr@trcont.ru), а на внешнем сайте — линия доверия «Стоп коррупция». Обращения, поступившие по обеим линиям, направляются в адрес начальника отдела экономической безопасности и начальника Службы внутреннего аудита.

За 2018 г. зарегистрировано 357 обращений, из них 176 обращений поступили на горячую линию(anticorr@trcont.ru), 155 – в кол-центр, 26 обращений — по каналу director@trcont.ru. Все факты, указанные в обращениях, были рассмотрены, по 22 ситуациям проведены тщательные проверки и даны исчерпывающие ответы.