Внешний аудит

В целях обеспечения независимости и объективности аудита финансовой отчетности в Обществе утверждена Политика взаимодействия с внешним аудитором ПАО «ТрансКонтейнер»Ознакомиться с Политикой вы можете на сайте Общества. (далее — Политика взаимодействия с аудитором).

Кандидатуру внешнего аудитора финансовой отчетности ПАО «ТрансКонтейнер» по РСБУ и МСФО утверждает Общее собрание акционеров Общества по рекомендации Совета директоров Общества и результатам конкурсного отбора, который проводится Комитетом по аудиту не реже чем один раз в пять лет, из числа аудиторов «большой четверки». При этом Общество считает целесообразным отбирать единого аудитора для проведения аудита финансовой отчетности Общества по РСБУ и МСФО.

В марте 2018 г. Комитет по аудиту предложил Совету директоров рекомендовать Общему собранию акционеров Общества утвердить кандидатуру аудиторской компании АО «ПвК Аудит» для проведения аудиторской проверки финансовой отчетности ПАО «ТрансКонтейнер» за 2018 г. по РСБУ и МСФО.

В мае 2018 г. годовое Общее собрание акционеров ПАО «ТрансКонтейнер» по рекомендации Совета директоров Общества утвердило аудитором Общества для проведения аудиторской проверки финансовой отчетности за 2018 г. по РСБУ и МСФО компанию АО «ПвК Аудит».

Согласно договору на оказание аудиторских услуг аудитором проведены следующие виды работ:

• обзорная проверка промежуточной сокращенной консолидированной финансовой отчетности Общества по состоянию на 30 июня 2018 г. и за шестимесячный период, закончившийся на эту дату, подготовленной в соответствии с МСФО 34;
  • обзорная проверка специальной финансовой информации Общества по состоянию на 30 июня 2018 г. и за шестимесячный период, закончившийся на эту дату, подготовленной в соответствии с инструкциями холдинга «РЖД» и учетной политикой холдинга «РЖД»;
  • обзорная проверка специальной финансовой информации Общества по состоянию на 30 июня 2018 г. и за шестимесячный период, закончившийся на эту дату, подготовленной в соответствии с учетной политикой ПАО «ТрансКонтейнер»;
  • аудиторская проверка консолидированной финансовой отчетности Общества и его дочерних компаний за отчетный год, окончившийся 31 декабря 2018 г., подготовленной в соответствии с МСФО;
  • аудиторская проверка специальной финансовой информации Общества за отчетный год, окончившийся 31 декабря 2018 г., подготовленной в соответствии с инструкциями холдинга «РЖД» и учетной политикой холдинга «РЖД»;
  • аудиторская проверка специальной финансовой информации Общества за отчетный год, окончившийся 31 декабря 2018 г., подготовленной в соответствии с учетной политикой ПАО «ТрансКонтейнер»;
  • аудиторская проверка бухгалтерской отчетности Общества по РСБУ за 2018 г.

Стоимость услуг аудитора

Размер оплаты услуг аудитора определен Советом директоров в мае 2018 г. и составляет 16,2 млн (шестнадцать целых две десятых миллиона) руб., не включая НДС и накладные расходы.

Вознаграждение, выплаченное аудитору Общества АО «ПвК Аудит» в 2018 году, руб.
Вид аудиторских услуг Размер вознаграждения (включая НДС)
Аудит консолидированной финансовой отчетности в соответствии с МСФО за 2017 г. (оплата оставшейся фактической стоимости услуг) 4 627 960
Аудит бухгалтерской отчетности в соответствии с РСБУ за 2017 г. (оплата оставшейся фактической стоимости услуг) 3 820 840
Обзорная проверка промежуточной финансовой отчетности в соответствии с МСФО за 6 месяцев 2018 г. 1 416 000
Аванс за аудит консолидированной финансовой отчетности в соответствии с МСФО за 2018 г. 5 900 000
Аванс за аудит бухгалтерской отчетности в соответствии с РСБУ за 2018 г. 5 310 000
Итого 21 074 800
Вид неаудиторских услуг Вознаграждение (включая НДС) (руб.)
Оказание неаудиторских услуг 0
Итого 0

Контроль за оказанием аудитором неаудиторских услуг

В целях обеспечения независимости внешнего аудитора Общество стремится не привлекать аудитора для оказания неаудиторских услуг. В исключительных случаях, когда привлечение внешнего аудитора для оказания неаудиторских услуг представляется целесообразным, согласно Политике взаимодействия с аудитором, данный вопрос подлежит предварительному рассмотрению Комитетом по аудиту. Комитет по аудиту предварительно рассматривает обоснованность привлечения аудиторской организации, вид и объем неаудиторских услуг и размер вознаграждения аудитора за оказание таких услуг.

Оказание аудитором неаудиторских услуг возможно только после предварительного одобрения Комитетом по аудиту, за исключением оказания услуг в области обучения персонала, проведения семинаров, корпоративного обучения по программам подготовки к различным квалификациям, учета и отчетности и прочего обучения для работников Общества и членов Совета директоров, а также консультирования по вопросам учета и подготовки отчетности. Данные услуги неаудиторского характера считаются заранее одобренными Комитетом по аудиту при условии, когда сумма неаудиторской услуги не превышает 5 млн руб. отдельно по каждой услуге. В случае превышения стоимости неаудиторской услуги более 5 млн руб. требуется предварительное одобрение Комитета по аудиту.

В течение 2018 г. с АО «ПвК Аудит» не было заключено соглашений на оказание неаудиторских услуг.