Карта ключевых рисков

Содержание Корпоративной карты рисков на 2018 год

ПАО «ТрансКонтейнер» подразделяет все риски на критические, приемлемые и незначительные в зависимости от вероятности наступления и степени возможного ущерба от реализации риска. Контроль за управлением критическими рисками осуществляется на уровне Совета директоров, за приемлемыми — на уровне Комитета по аудиту, за незначительными — на уровне Комитета по рискам.

Корпоративная карта рисков

Категория Оценка риска в зависимости от материальности ущерба и вероятности реализации
Критические риски

Превышает 400 млн руб. с любой вероятностью;

или превышает 200 млн руб. с вероятностью более 5%;

или превышает 100 млн руб. с вероятностью более 80%.

Отчет по критическим рискам ежеквартально выносился на Совет директоров в течение 2018 г.

Приемлемые риски

От 100 млн до 400 млн руб. с вероятностью от 0 до 5%;

или от 50 млн до 200 млн руб. с вероятностью от 5 до 80%;

или менее 100 млн руб. с вероятностью более 50%.

Незначительные риски

Менее 100 млн руб. с вероятностью менее 5%;

или менее 50 млн руб. с вероятностью менее 50%.

Структура Корпоративной карты рисков

В соответствии с общепринятыми стандартами в области управления рисками (COSO ERM 2004 и ISO 31000:2009) риски классифицированы по четырем категориям:

1. стратегические,
  2. операционные,
  3. нормативные и
  4. финансовые.

Изменение структуры Корпоративной карты рисков с 2014 по 2018 г. представлено ниже.

Изменение структуры Корпоративной карты рисков с 2014 по 2018 год

Критические риски

№ п/п Наименование риска Последствия риска Степень управляемости Мероприятия
1. Увеличение сроков окупаемости инвестиций / обесценение вложений в дочерние и ассоциированные общества
  1. Неэффективное расходование инвестиций.
  2. Снижение показателей ROE и ROIC.
  3. Дополнительная нагрузка на ликвидность Общества из-за реализации поручительства по проектам.
  4. Ухудшение финансового состояния Общества
Средняя
  1. Мониторинг исполнения бизнес-планов Общества и анализ причин отклонений.
  2. Контроль соблюдения корпоративных процедур в дочерних и ассоциированных обществах.
  3. Вовлечение профильных менеджеров Общества в деятельность дочерних и ассоциированных обществ
2. Уход менеджмента (Генерального директора и более одного из ключевых руководителей)
  1. Задержка принятия управленческих решений.
  2. Падение котировок ценных бумаг Общества.
  3. Снижение конкурентоспособности Общества.
  4. Снижение эффективности деятельности Общества и управляемости бизнеса.
  5. Ухудшение производственных показателей.
  6. Ухудшение финансовых показателей
Высокая
  1. Мониторинг и развитие действующей в ПАО «ТрансКонтейнер» системы вознаграждения Генерального директора и менеджмента Общества (в соответствии с планом работы Комитета по кадрам и вознаграждениям).
  2. Согласование Советом директоров Общества по представлению Генерального директора Общества принятия решений о единовременном премировании лиц, занимающих должности аппарата управления Общества, согласование кандидатур на которые осуществляется Советом директоров
3. Рост конкуренции на рынке железнодорожных контейнерных перевозок
  1. Несоответствие реализуемой продукции / услуг и спроса на рынке, снижение объемов сбыта.
  2. Потеря клиентов.
  3. Снижение выручки.
  4. Снижение доходов
Низкая
  1. Индивидуальный мониторинг ставок на смежных видах транспорта на ежеквартальной основе.
  2. Ежеквартальный мониторинг деятельности конкурентов для отчета Генерального директора по итогам деятельности Общества за квартал.
  3. Мониторинг изменения состояния рынка фитинговых платформ.
  4. Мониторинг ценовой политики конкурирующих компаний с использованием внешних источников информации и в случае необходимости — принятие решения об изменении уровня ставок ПАО «ТрансКонтейнер».
  5. Мониторинг структуры потребностей клиентов
4. Ухудшение рыночной конъюнктуры
  1. Снижение объемов перевозок.
  2. Падение цен.
  3. Снижение финансовых результатов.
  4. Снижение прибыли
  1. Мониторинг рыночной среды и анализ рыночной ситуации
5. Непрогнозируемое изменение цен на материалы для ремонта подвижного состава
  1. Превышение расходов на ремонт подвижного состава выше установленного бюджетом.
  2. Отсутствие возможности эксплуатации вагонным парком.
  3. Упущенная прибыль
Низкая
  1. Прогнозирование отраслевой динамики цен.
  2. Мониторинг рынка цен на запасные части.
  3. Поддержание неснижаемого собственного запаса материалов для ремонта вагонов (крупное вагонное литье, колесные пары)
6. Снижение уровня качества обслуживания клиентов
  1. Снижение финансового результата.
  2. Снижение объема оказываемых услуг.
  3. Отток клиентов
Высокая
  1. Совершенствование программного обеспечения в части прогнозирования продаж.
  2. Совершенствование программного обеспечения в части работы менеджеров продаж с потенциальными клиентами.
  3. Использование планирования продаж по Обществу.
  4. Проведение опросов клиентов.
  5. Анализ качества обслуживания по методике «Тайный покупатель».
  6. Осуществление контроля за правильностью начисления платы за перевозку.
  7. Разработка и реализация плана мероприятий по улучшению качества обслуживания (с привлечением причастных руководителей)
7. Производственный травматизм
  1. Причинение вреда здоровью работников.
  2. Административная и уголовная ответственность.
  3. Судебные издержки.
  4. Ущерб репутации Общества
Высокая
  1. Обучение безопасным методам труда в соответствии с Положением от 21.03.2007 № 63 «Об организации обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников ОАО «ТрансКонтейнер», утвержденным приказом ОАО «ТрансКонтейнер».
  2. Обеспечение средствами индивидуальной защиты в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития России) от 22.10.2008 № 582н «Об утверждении Типовых норм бесплатной выдачи сертифицированной специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам железнодорожного транспорта Российской Федерации, занятым на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением».
  3. Осуществление трехступенчатого контроля за состоянием охраны труда в соответствии с Положением об организации контроля за состоянием охраны труда в ОАО «ТрансКонтейнер», утвержденным приказом ОАО «ТрансКонтейнер» от 06.08.2007 № 200.
  4. Специальная оценка условий труда осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 426 «О специальной оценке условий труда», проводится один раз в пять лет, а также при образовании новых рабочих мест, и производится аккредитованной Минздравсоцразвития России организацией, имеющей соответствующую лицензию.
  5. Выдача нарядов-допусков для проведения соответствующих работ в соответствии с Положением «Об организации обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников ОАО «ТрансКонтейнер», утвержденным приказом ОАО «ТрансКонтейнер» от 21.03.2007 № 63.
  6. Проведение технической учебы с работниками в соответствии с Положением «О технической учебе работников ОАО «ТрансКонтейнер», утвержденным приказом ОАО «ТрансКонтейнер» от 18.09.2007 № 234.
  7. Создание и обновление необходимой нормативной базы по охране труда и промышленной безопасности по мере возникновения изменений в нормативных правовых актах Российской Федерации в области охраны труда и промышленной безопасности
8. Коррупционные риски: конфликт интересов, торговля инсайдерской информацией, взятка, коммерческий подкуп
  1. Ответственность Общества, его должностных лиц и работников, в том числе по законодательству Великобритании.
  2. Убытки Общества, в том числе от потери активов.
  3. Ухудшение репутации Общества
Средняя
  1. Осуществление взаимодействия с правоохранительными органами, органами прокуратуры, иными государственными органами и организациями, участие в деятельности Антикоррупционной хартии российского бизнеса.
  2. Осуществление комплекса агитационных, организационных, разъяснительных и иных мер по вопросам противодействия коррупции (проведение семинара, технической учебы, индивидуальных консультаций и других мероприятий).
  3. Проведение проверок по поступившим уведомлениям о фактах обращения к работникам ПАО «ТрансКонтейнер» в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений и при необходимости направление материалов проверок в органы прокуратуры и иные федеральные государственные органы.
  4. Обеспечение работы телефона доверия (горячей линии) для обращения граждан по фактам коррупционной направленности.
  5. Проведение анализа обращений граждан и иных лиц в целях выявления информации о фактах коррупции со стороны работников ПАО «ТрансКонтейнер», а также о фактах ненадлежащего рассмотрения таких обращений.
  6. Ознакомление вновь принимаемых работников с законодательством и локальными актами Общества по вопросам противодействия коррупции.
  7. Осуществление регулярного контроля соблюдения внутренних процедур по противодействию коррупции, корпоративному мошенничеству и хищениям.
  8. Мониторинг исполнения должностных обязанностей работниками, деятельность которых связана с коррупционными рисками, включая доведение до работников информации о вскрытых фактах и (или) намерениях корпоративного мошенничества и хищения, принятых по ним мерам.
  9. Доведение информации причастным руководителям и Генеральному директору о признаках возникновения (возможной реализации) коррупционных рисков, рисков корпоративного мошенничества и хищений.

Изменение в составе ключевых рисков

В Корпоративной карте рисков на 2018 г. были проведены следующие изменения:

• риск «Утечка сведений, составляющих коммерческую тайну или иную конфиденциальную информацию» (приемлемый риск), риск «Противоправные действия третьих лиц по отношению к имуществу компании и ее персоналу» (приемлемый риск) и риск «Противоправные действия работников Общества» (приемлемый риск) были объединены и включены в Карту рисков на 2018 г. с наименованием «Коррупционные риски: конфликт интересов, торговля инсайдерской информацией, взятка, коммерческий подкуп» (критический риск);
  • уровень риска «Непрогнозируемое изменение цен на материалы для ремонта подвижного состава» изменен с «приемлемого» на «критический» в связи с высоким риском опережающего роста цен на ремонт подвижного состава;
  • уровень риска «Нарушение требований организаторов торгов» изменен с «критического» на «приемлемый» вследствие снижения вероятности данного события;
  • риск «Увеличение стоимости долгового портфеля» (незначительный риск) был объединен с риском «Невозможность получения кредитов и займов по запланированным ставкам» (незначительный риск) и включен в Карту рисков на 2018 г. с наименованием «Процентный риск» (приемлемый риск).

Реализованные риски

В течение 2018 г. была зафиксирована реализация одного критического риска — «Производственный травматизм». Причиной реализации риска стало несоблюдение работником инструкции по охране труда при работе на высоте, в результате чего он получил травму легкой степени тяжести (вывих). По следам инцидента проведены необходимые профилактические мероприятия: технические занятия для работников, имеющих допуск к работам на высоте; внеочередные проверки знаний работников контейнерных терминалов по охране труда и технике безопасности.

Была зафиксирована реализация ряда приемлемых и незначительных рисков, связанных с инфраструктурными ограничениями, с противоправными действиями третьих лиц по отношению к имуществу Общества и его персоналу, с неэффективным ремонтом подвижного состава и контейнеров, с нарушением функционирования ИТ-систем и инфраструктуры. Также зафиксированы другие инциденты, которые не повлекли за собой существенных последствий. По каждому случаю проведен анализ причин реализации и разработаны мероприятия, направленные на минимизацию реализации риска в дальнейшем.

Совокупный фактический ущерб от реализации рисков в 2018 г. оценивается в 300 тыс. руб.

Детальный отчет о рисках приведен в приложении «Корпоративная карта рисков».