Акционерный капитал и ценные бумаги

Структура акционерного капиталаПо состоянию реестра акционеров ПАО «ТрансКонтейнер» на 30 ноября 2018 г. капитал сформирован на основе долгосрочных инвестиций. Указанные данные отражают информацию, доступную Обществу на основании реестра акционеров, формируемого регистратором Общества, а также исходя из информации, публично раскрываемой акционерами Общества.

Обыкновенные именные акции

Уставный капитал ПАО «ТрансКонтейнер» составляет 13 894 778 000 руб. и состоит из 13 894 778 обыкновенных именных акций Общества номинальной стоимостью 1 тыс. руб.

Сведения о каждой категории (типе) акций
Вид и категория акций Обыкновенные именные
Форма выпуска Бездокументарные
Объем выпуска (шт.) 13 894 778
Номинальная стоимость одной ценной бумаги (руб.) 1 000
Сведения о государственной регистрации эмиссии ценных бумаг № 1-01-55194‑Е от 11 мая 2006 г.

По состоянию на 31 декабря 2018 г. обыкновенные именные акции Общества допущены к торгам на Московской бирже (MOEX) в котировальном списке третьего уровня, тикер: TRCN.

С 18 июня 2018 г. решением Председателя Правления Московской биржи акции Общества были переведены из раздела «Первый уровень» в раздел «Третий уровень» Списка ценных бумаг, допущенных к торгам на Московской бирже в связи с неустранением Обществом допущенного нарушения в установленный Биржей срок (несоблюдение требования к корпоративному управлению, а именно снижение количества независимых директоров в составе Совета директоров Общества).

Глобальные депозитарные расписки

Глобальные депозитарные расписки (англ. Global Depositary Receipt, GDR) выпущены на акции ПАО «ТрансКонтейнер» из расчета 10 GDR = 1 акция Общества. С 2010 г. банком-депозитарием являлся BNY Mellon (Cyprus) Nominees Limited, входящий в финансовую группу The Bank of New York Mellon. Начиная с 16 декабря 2015 г. функции банка-депозитария по программе GDR переданы непосредственно нью-йоркскому подразделению The Bank of New York Mellon.

GDR торгуются на основном рынке Лондонской фондовой биржи (LSE), тикер: TRCN. Также с 5 мая 2014 г. распоряжением ЗАО «Фондовая биржа ММВБ» глобальные депозитарные расписки на акции Общества включены в раздел «Перечень внесписочных ценных бумаг» списка ценных бумаг, допущенных к торгам на Московской бирже.

Изменения в структуре акционерного капитала в 2018 году

По состоянию на 31 декабря 2018 г. ООО «Енисей Капитал» консолидировало пакет акций Общества в размере 24,74% уставного капитала.

В октябре 2018 г. Банк ВТБ (ПАО) приобрел право распоряжаться 24,84% уставного капитала Общества в результате сделки с Транспортной группой FESCO.

В результате доля акций Общества, находящихся в свободном обращении, составляет 0,4%.

В то же время вхождение в капитал Общества частных долгосрочных инвесторов подтверждает фундаментальную инвестиционную привлекательность бизнеса Общества и, как ожидается, окажет положительное влияние на перспективы его развития.