Листинг и динамика котировок

C 12 ноября 2010 г. акции ПАО «ТрансКонтейнер» допущены к торгам на Московской бирже. Депозитарные расписки на акции Общества торгуются на основной площадке Лондонской фондовой биржи.

Динамика котировок акций и депозитарных расписок Общества

На динамику котировок ценных бумаг Общества положительное влияние оказывает восстановление рынка железнодорожных контейнерных перевозок.

В 2018 г. цены акций Общества снизились, в то время как цены депозитарных расписок продолжили рост, начавшийся в середине 2016 г. На Московской бирже за год котировки снизились на 6,4% при росте индекса ММВБ за год на 10%. На Лондонской фондовой бирже за отчетный год котировки выросли на 18,6%, в то время как индекс РТС снизился на 8,1%.

Соответственно, совокупный доход держателей обыкновенных акций за 2018 г. вырос на 1%, а совокупный доход владельцев депозитарных расписок вырос на 24,7%.

Динамика GDR на акции Общества (TRCN GDR) на Лондонской фондовой бирже в 2018 году
Динамика цен акций Общества (тикер: TRCN), торгуемых на Московской бирже в 2018 году
Лондонская фондовая биржа (LSE) Долл. США Московская биржа (MOEX) Руб.
Котировка на конец предыдущего года (29.12.2017) 8,01 Котировка на конец предыдущего (29.12.2017) 4 560
Годовой минимум (02.01.2018) 8,01 Годовой минимум (20.07.2018) 4 075
Годовой максимум (09.07.2018) 9,50 Годовой максимум (02.02.2018) 5 485
Котировка на конец года (31.12.2018) 9,50 Котировка на конец года (29.12.2018) 4 335

В среднесрочном периоде ценные бумаги Общества соответствуют тенденциям российского фондового рынка в целом и опережают динамику котировок сопоставимых компаний транспортного сектора.

Совокупный доход акционеров с момента публичного размещения составил 10,8% годовых для обыкновенных акций и 4,9% годовых — для GDR.

Динамика GDR на акции Общества (TRCN GDR) на Лондонской фондовой бирже с даты IPO по 31 декабря 2018 года
Динамика цен акций Общества (тикер: TRCN), торгуемых на Московской бирже с даты IPO по 29 декабря 2018 года

Меры по поддержанию ликвидности

Хотя основная причина снижения ликвидности ценных бумаг находится вне сферы контроля Общества, в интересах участников рынка Общество в течение 2018 г. продолжило предпринимать шаги, направленные на поддержание ликвидности своих ценных бумаг.

Несмотря на перевод акций Общества в раздел «Третий уровень» Списка ценных бумаг, допущенных к торгам на Московской бирже, Общество обеспечивает поддержание двусторонних котировок с использованием механизма маркетмейкинга. В отчетном году в качестве маркетмейкеров по обыкновенным акциям Общества на Московской бирже действовали брокерские компании ООО «Компания БКС» и АО «ФИНАМ», а на Лондонской фондовой бирже в отношении GDR — компания VTB Capital.

Кроме того, независимую аналитическую поддержку по акциям и депозитарным распискам Общества оказывает международная исследовательская компания Edison.